В Госдуме назвали решение ЦБ по «Росгосстраху» «показательной поркой»

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков назвал «показательной поркой» решение Банка России ограничить действие лицензии «Росгосстраха», совладельцем которой является Данила Хачатуров, на осуществление страхования по ОСАГО, передает ТАСС.

«Просто ЦБ взял крупную компанию, чтобы показать, что неприкасаемых на рынке нет: злоупотребляете — будете наказаны. Думаю, это такая показательная порка, превентивная мера, сигнал всем остальным, что все без исключения должны соблюдать законы и нормативы», — сказал парламентарий.

В то же время Аксаков заметил, что было действительно много жалоб на действия «Росгосстраха». «Может быть, "Росгосстрах" даже раньше предпримет какие-то шаги к возобновлению действия лицензии, потому что для них это, конечно, имиджевый ущерб, они постараются быстрее навести порядок», — сказал он.

Банк России 26 мая объявил об ограничении действия лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по ОСАГО. Свое решение ЦБ объяснил неисполнением «Росгосстрахом» предписания об устранении нарушения в срок. Ограничение лицензии означает запрет на заключение договоров ОСАГО и на изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства.

В «Росгосстрахе» решение ЦБ назвали неожиданным. В компании сообщили, что претензии регулятора всегда обсуждались и отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для подобных «радикальных решений».

Читайте также: Страх «Росгосстраха»: что грозит крупнейшему игроку на рынке автострахования

Новости партнеров