Visa пригрозила пересмотреть спонсорский контракт с ФИФА

В «Газпроме» сообщили, что на спонсорский контракт на ЧМ-2018 скандал в ФИФА не отразится

Оператор международной платежной системы Visa намерен пересмотреть свой спонсорский контракт с ФИФА, если футбольная федерация не проведет реформы после обвинения группы функционеров ФИФА в коррупции, следует из заявления Visa.

«Мы ожидаем, что ФИФА примет безотлагательные и эффективные меры для решения проблем внутри организации», — указывается в заявлении. Visa призвала ФИФА начать с построения культуры твердых этических норм для восстановления своей репутации в глазах поклонников футбола.

Visa – один из партнеров ФИФА при проведении чемпионатов мира по футболу. В 2014 году компания продлила контракт с ФИФА на спонсорство ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которые пройдут в России и Катаре соответственно.

Как отмечает Business Insider, из всех партнеров ФИФА Visa выступила с самым жестким заявлением по поводу обвинения чиновников федерации в коррупции. Первой компанией, отреагировавшей на скандал, стала Adidas Group. В заявлении, которое приводит агентство Reuters, отмечается, что Adidas может «только поощрять ФИФА продолжать устанавливать и следовать прозрачным стандартам во всем».

Coca-Cola в своем заявлении отметила, что скандал может запятнать идеалы чемпионата мира по футболу, и призвала ФИФА «полностью решить эти проблемы». McDonald's сообщил, что находится в контакте с ФИФА и продолжает следить за ситуацией. Пресс-служба Budweiser заявила, что компания ожидает, что все ее партнеры будут придерживаться твердых этических стандартов. В Hyundai выразили «крайнюю обеспокоенность» произошедшим.

Представитель «Газпрома» сказал агентству Bloomberg, что арест нескольких членов ФИФА не затрагивает спонсорский контракт компании, который касается проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

В среду в Цюрихе по запросу США арестовали несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. США подозревают их в получении взяток и отмывании денег. Кроме того, прокуратура Швейцарии завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes: Командная игра

Новости партнеров