УЕФА призвал перенести выборы главы ФИФА из-за коррупционного скандала

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) призвал перенести выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА), намеченные на пятницу, 29 мая, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино.

"Мы очень надеемся, что проведение конгресса ФИФА будет перенесено и в течение шести месяцев будут организованы новые выборы президента ФИФА", — заявил Инфантино в Варшаве в отеле Sheraton.

В польской столице в среду состоялось внеочередное заседание исполкома УЕФА, созванное в связи с коррупционным скандалом в ФИФА и грядущими выборами президента федерации.

В выборах участвует действующий президент ФИФА 79-летний Йозеф Блаттер, занимающий этот пост с 1998 года. Его конкурент — принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, в пользу которого ранее сняли свои кандидатуры бывшая звезда «Барселоны» и «Реала» Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэль ван Прааг.

За два дня до выборов, 27 мая, полиция Швейцарии задержала в Цюрихе нескольких функционеров ФИФА, приехавших на конгресс. Были задержаны девять чиновников ФИФА, в том числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэббаи Эухенио Фигередо и пять руководителей корпораций, связанных со спортом.

Они были задержаны по запросу властей США, которые расследуют коррупцию в ФИФА. По их данным, подозреваемые отмывали незаконно полученные доходы через американские банки. Семь человек из задержанных будут экстрадированы в США.

Швейцария в тот же день начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. В среду прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар. Директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио на пресс-конференции заявил, что ФИФА не намерена лишать Россию и Катар права на проведение чемпионатов.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes Командная игра

Новости партнеров