Мутко заявил об отсутствии риска потерять ЧМ-2018

Министр спорта Виталий Мутко заявил в четверг, 28 мая, что для России нет никакого риска лишиться права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) на фоне скандала с арестом руководителей ФИФА, передает ТАСС.

«Риска потерять чемпионат мира нет. (Йозеф) Блаттер (президент ФИФА) поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию», — отметил министр.

Глава Минспорта также подчеркнул, что Россия — «открытая и демократическая страна», и ее заявочная кампания на получение права провести у себя ЧМ-2018 была проведена честно. «Россия не замешана в коррупции, у нас все честно. Никаких проблем нет», — подчеркнул Мутко.

В среду, 27 мая, в Цюрихе были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Это было сделано по запросу США, которые подозревают функционеров в получении взяток и отмывании денег. Кроме того, прокуратура Швейцарии завела дело в отношении неустановленных лиц по подозрению в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение у себя чемпионатов получили соответственно Россия и Катар.

Также в среду The Guardian сообщила, что в рамках заведенного Швейцарией дела могут допросить российского министра спорта Виталия Мутко. Сам министр в тот день сообщил, что его «никто никуда не вызывал», но не исключил, что прокуратура может побеседовать со всеми членами исполкома ФИФА. В четверг он также подтвердил, что не получал никаких приглашений на беседу от прокуратуры Швейцарии.

Аресты высокопоставленных чиновников ФИФА в четверг, 28 мая, прокомментировал и президент России Владимир Путин. Он назвал ситуацию с задержаниями «странной». «Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников», — заявил российский президент.

Он добавил, что арестованные сотрудники ФИФА не являются американскими гражданами, и США «не имеют к этому никакого отношения». Путин добавил, что считает произошедшее «еще одной явной попыткой» США распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes: Командная игра

Новости партнеров