Ученые анонсировали митинг в поддержку фонда «Династия» в Москве

Группа ученых подала в мэрию Москвы заявку на проведение 6 июня шествия и митинга в поддержку фонда «Династия» Дмитрия Зимина, признанного Минюстом иностранным агентом, сообщается на странице группы в Facebook.

Организаторы акции предлагают провести шествие по Никитскому и Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади. На митинге участники акции намерены потребовать исключения фонда «Династия» из перечня иностранных агентов и извинений перед создателями фонда. Кроме того, они требуют увеличить финансирование науки и образования и позволить управлять наукой «ученым, а не бюрократам».

«Мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, как государство уничтожает один из лучших благотворительных фондов. Мы не можем мириться с тем, что государство видит врагов в учителях, ученых и меценатах», — написано в группе акции.

В число заявителей митинга, в частности, вошли член общественного совета при Минобрнауки Михаил Гельфанд, доцент факультета экономики ВШЭ Алексей Захаров, доцент кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Илья Щуров, преподаватель обществознания в школе «Интеллектуал» Алексей Макаров, физик Андрей Заякин, расследовавший наличие незадекларированного имущества у экс-депутата Владимира Пехтина. Кроме того, в числе организаторов акции — кандидат физико-математических наук Лев Бирюков, который 26 мая провел одиночный пикет у Минюста с плакатом «Минюст предатели, руки прочь от "Династии"».

Фонд «Династия», созданный основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым в 2002 году, 25 мая был включен Минюстом в список иностранных агентов. Зимин отказался оспаривать это решение в суде, предупредив о намерении закрыть фонд.

«Фонд закрывается, никаких апелляций мы подавать не будем. Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае», — заявил основатель «Вымпелкома» Forbes во вторник. В тот же день Зимин объявил, что прекращает финансирование фонда «Династия».

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщило, что президент России Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами 26 мая заявил, что в ситуации с «Династией» необходимо разобраться. По словам источников, Путин отметил, что, если «Династия» занималась политической деятельностью и финансировалась из-за границы, то «Минюст прав», если же речь идет о выделенных Зиминым личных деньгах на проекты в области образования и науки, то решение министерства неверное, передали источники.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что ситуация вокруг фонда «Династия» обсуждалась на встрече. «Президент сказал, что не знает почему они (эти фонды) были включены (в реестр иностранных агентов). Президент сказал, что нужно посмотреть», — рассказал он.

Зимин создал некоммерческий фонд «Династия» в 2002 году. Приоритетные направления деятельности фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

В интервью Forbes в 2010 году Дмитрий Зимин рассказывал, что фонд «Династия» «поддерживает умных людей». «Это гранты для ученых, это премия фонда за книжку — деньги не только идут напрямую автору, но и выделяются для того, чтобы закупить несколько сотен экземпляров и развезти по библиотекам. А мне доставляет удовлетворение возможность общаться с толковыми людьми, вращаться в этом кругу», — рассказывал он.

Зимин отмечал, что наблюдать за тем, как на его деньги развивается благотворительность, «столь же интересно, как в более молодые годы зарабатывать азартным бизнесом».

Новости партнеров