Блаттера переизбрали на пост президента ФИФА

Швейцарец Йозеф Блаттер переизбран в пятницу президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на новый срок, сообщила в ходе прямой трансляции из Швейцарии газета The Telegraph.

Соперником Блаттера на выборах главы ФИФА был 39-летний принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, который после первого тура голосования снял свою кандидатуру. Третий сын короля Иордании Хусейна с 6 января 2011 года занимал пост вице-президента ФИФА oт Азии.

Для победы в первом туре надо было получить две трети (139) из 209 голосов. Блаттер получил 133 голоса в поддержку, принц Али — 73 голоса. Три бюллетеня были признаны недействительными.

"ФИФА нуждается не в революции, а в эволюции", — заявил в своем выступлении перед голосованием Блаттер. Организация не нуждается в политическом вмешательстве, подчеркнул он. "Я несу ответственность за бурю последних дней и я вынесу эту ответственность на своих плечах", — пообещал Блаттер.

"Сегодня день, когда надо сделать первый шаг в направлении перемен, и показать, что в семье ФИФА все строится на доверии и любви к футболу, также как и во всем мире", — заявил принц Али.

Выборы главы ФИФА состоялись на фоне беспрецедентного скандала. За два дня до голосования полиция Швейцарии задержала в Цюрихе нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА. Их задержали по запросу властей США, которые расследуют дело о коррупции в ФИФА.

Швейцария в тот же день начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. Прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар.

Президент России Владимир Путин 28 мая назвал странной ситуацию с арестом в Цюрихе высокопоставленных чиновников ФИФА. Произведенные в Цюрихе аресты — это явная попытка не допустить переизбрания Блаттера на пост президента ФИФА, уверен Путин. «По-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер, он имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России», — сказал он.

«Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей, и делают это незаконно, преследуют людей», — заявил Путин.

За день до конгресса в Цюрихе президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявил, что в случае победы Блаттера УЕФА соберется на экстренную встречу для обсуждения своих дальнейших отношений с ФИФА. Он признал, что может быть поднят вопрос о бойкоте соревнований под эгидой ФИФА, в том числе чемпионатов мира. В то же время Платини подчеркнул, что Европа «не потеряет турнир 2018 года».

Тем не менее 29 мая глава английской футбольной федерации Грег Дайк сообщил в эфире Sky News, что в случае переизбрания Блаттера намерен обсудить с другими членами УЕФА вопрос о совместном бойкоте чемпионата мира 2018 года в России. Дайк отметил, что бойкот ЧМ-2018 только со стороны Англии при участии всех остальных стран УЕФА будет «бессмысленным». «Это ни на что не повлияет. Про это просто забудут», — сказал он, подчеркнув, что эффективным будет бойкот чемпионата со стороны всего УЕФА.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes Командная игра

Новости партнеров