Кадыров обвинил США и Англию в попытке сорвать ЧМ-2018 в России

Действия США и Англии — это "откровенная и бессовестная провокация", которая преследовала цель сорвать проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Такое мнение выразил в субботу в Instagram глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя переизбрание Йозефа Блаттера на должность президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Как подчеркнул чеченский лидер, эта провокация "с треском провалилась".

В Лондоне, по словам Кадырова, "до сих пор не стыдятся говорить, что Блаттер не продержится больше года, а чемпионат в России нужно бойкотировать". "Зря напрягаетесь, господа! Вы можете, сколько угодно, заниматься трескотней, а Россия все равно примет и достойно проведет чемпионат", — написал Кадыров, подчеркнув, что "из попыток национализировать мировой футбол ничего не получится".

29 мая в Цюрихе швейцарец Йозеф Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Выборы главы ФИФА состоялись на фоне беспрецедентного скандала. За два дня до голосования по запросу США в Цюрихе были арестованы девять функционеров ФИФА, обвиняемых в коррупции и отмывании денег.

Швейцария в тот же день начала свое расследование коррупции в футбольной федерации. Прокуратура страны завела дело в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран — хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих турниров получили соответственно Россия и Катар.

Глава английской футбольной федерации Грег Дайк предложил Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обсудить вопрос о совместном бойкоте чемпионата мира 2018 года в России в случае переизбрания Зеппа Блаттера на пост президента ФИФА

Комментируя ситуацию с арестом высокопоставленных чиновников ФИФА, президент России Владимир Путин назвал ее странной. Путин предлопожил, что это выглядело как "явная попытка не допустить переизбрания Блаттера на пост президента ФИФА". Он также заявил, что на Блаттера было оказано давление с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России.