Мутко назвал «показательными» аресты членов ФИФА

Министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко назвал «показательными» аресты чиновников Международной федерации футбола, произведенные в Цюрихе за два дня до выборов президента ФИФА. Об этом Мутко заявил в интервью телеканалу «Вести» в субботу.

«Зачем-то приехали в Европу арестовывать людей. У них штаб-квартира находится в Майями, можно было там арестовать. Зачем людям дали прилететь сюда, чтобы здесь устроить накануне конгресса такие показательные аресты?» — сказал он.

По словам Мутко, сейчас ФИФА ожидают «непростые времена». «В такой ситуации, в такой взорвавшейся информационной бомбе, в таком давлении извне те, кто начинал эту работу будут продолжать давить на ФИФА», — считает он. Министр спорта не исключил, что будут еще какие-то расследования.

Комментируя заявление главы УЕФА Мишеля Платини о том, что европейские ассоциации могут бойкотировать соревнования под эгидой ФИФА, Мутко сказал, что не понимает «таких ультимативных вещей».

«Это не совсем верный, на мой взгляд путь — путь бойкотов, путь ультиматумов. Это выглядит так же, как если бы Англия сказала, что выдвинула свою кандидатуру на Чемпионат мира 2018 года, попробуйте нам не дать, только мы можем. Я беседовал с экс-президентом УЕФА Леннартом Йохансоном очень холодно. Сколько Россия его поддерживала?! Я прочел его интервью, в котором он сказал, что, конечно, надо было отдать Англии чемпионат. Он привел одну причину: потому что она не проводила уже очень давно Чемпионат мира. Так Россия вообще ни разу не проводила! А также Восточная Европа. Надеюсь, что все-таки все это уляжется. Естественно, Европейская конфедерация не станет тем камнем раздора, который разрушит ФИФА. Все бойкоты недопустимы», — заявил глава Минспорта.

В пятницу в Цюрихе президентом ФИФА переизбрали швейцарца Йозефа Блаттера. Выборы сопровождались скандалом после ареста нескольких высокопоставленных чиновников федерации футбола по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Новости партнеров