СМИ узнали о завершении строительства второго «Мистраля» во Франции

Франция завершила строительство второго вертолетоносца типа «Мистраль» по заказу России, сообщило издание Presseocean.fr. По его информации, в настоящее время корабль, получивший название «Севастополь», находится в порту французского города Сен-Назер.

Информацию о завершении строительства изданию подтвердила представитель профсоюза сотрудников STX. В судостроительной корпорации DCNS и ее подрядчике STX отказались от комментариев.

Россия и Франция заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на €1,2 млрд в 2011 году. Передача России первого корабля, «Владивостока», должна была состояться в ноябре 2014 года, но этого не произошло. Президент Франции Франсуа Олланд объявил, что ситуация на Украине не позволяет передать вертолетоносец российскому ВМФ. В апреле Олланд заявил, что не видит другого выхода, кроме как следовать коммерческим традициям и возместить России неустойку за непоставленный товар. «В текущих условиях поставка невозможна», — сказал Олланд.

Президент России Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля отметил, что отказ от «Мистралей» не подорвет обороноспособность России. Он сказал, что контракт на строительство «Мистралей» был заключен, чтобы поддержать партнеров-французов и обеспечить загрузку их верфи. Путин также добавил, что Россия не собирается требовать от Франции выплаты запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут», — заявил он.

В середине мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль устроит любой вариант — передача «Мистралей» или получение денежной компенсации. Но 26 мая заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев заявил, что Россия больше не ждет поставки «Мистралей». Он сказал, что сейчас переговоры с французской стороной идут только по «сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию», а передача кораблей не обсуждается. За эти высказывания вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, объявил Олегу Бочкареву строгий выговор, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным источников издания, официально Москва от кораблей не отказывалась, а Бочкарев ни разу не участвовал в переговорном процессе по этому вопросу.

Новости партнеров