МИД передал посольству ЕС «черный список» европейцев

Министерство иностранных дел России направило в представительство ЕС в Москве список из 89 граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, сообщил пресс-секретарь посольства ЕС Сорен Либориус «Интерфаксу» в субботу.

«Нам передали этот список из МИДа, и было сказано, что это не для публикации», — сказал он. По словам Либориуса, МИД предоставил список для сведения ЕС.

Представитель посольства отметил, что в ЕС удовлетворены получением «черного списка». При этом он выразил сожаление, что МИД не указал причин, по которым люди вносятся в «черный список».

В конце мая депутат бундестага и соратник канцлера ФРГ Ангелы Меркель (№1 в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) Карл-Георг Велльман сообщил, что ему запретили въезжать в Россию до 2019 года. О запрете Велльман узнал в «Шереметьево», когда прибыл в Москву для встречи с советником президента России Сергеем Глазьевым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. По словам немецкого парламентария, ему не объяснили причин запрета. Он не исключил, что попал под ответные санкции со стороны России.

МИД ФРГ потребовал объяснений по поводу этого инцидента, а вице-спикер бундестага Йоханнес Зингхаммер в знак протеста отложил свою поездку в Москву на неопределенный срок.

Позднее замглавы МИДа России Алексей Мешков заявил, что после скандала с Велльманом ведомство может пересмотреть практику отказа от публикации «черного списка» невъездных иностранцев.

В субботу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Россия составила «черный список» граждан ЕС и передала его в различные посольства европейских стран. В тот же день список обнародовала финская телерадиокомпания Yle. В список, опубликованный изданием, попали 89 европейских политических и военных деятелей, в том числе Карл-Георг Велльман, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус и командующий ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Новости партнеров