Блаттер объявил об отставке с поста президента ФИФА

Выборы нового главы организации состоятся на внеочередном съезде ФИФА в ближайшее время

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер, занимавший этот пост последние 17 лет, объявил во вторник, 2 июня, об уходе в отставку, сообщает BBC.

«Несмотря на то, что члены ФИФА переизбрали меня на новый срок, похоже, что это решение поддерживается не во всем мире», — объяснил свой поступок Блаттер. Он добавил, что внеочередной съезд организации, на котором будет выбран новый президент ФИФА, должен состояться в ближайшее время.

«Я тщательно обдумал мое президентство и последние 40 лет моей жизни. Эти годы были тесно связаны с ФИФА и этим чудесным миром футбола, я ценю и люблю ФИФА больше, чем что-либо другое, и хочу делать только лучшее для футбола и организации», — заявил Блаттер на пресс-конференции. Он также поблагодарил всех, кто поддерживал его на посту главы организации, и отметил, что ФИФА сделала «очень много для футбола».

Со своей стороны председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала сообщил, что внеочередной конгресс организации, на котором пройдут выборы президента, должен состояться в период с декабря 2015 по март 2016 года.

В конце мая Блаттер был переизбран президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Это произошло после того, как второй кандидат на этот пост — принц Иордании Али бин Аль-Хусейн — снял свою кандидатуру перед вторым туром голосования.

Выборы сопровождались крупнейшим за всю историю ФИФА скандалом: за два дня до проведения голосования полиция Швейцарии задержала в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, нескольких высокопоставленных функционеров организации. Задержания были проведены по запросу властей США, расследующих дело о коррупции в ФИФА.

В тот же день Швейцария запустила собственное расследование коррупции в футбольной федерации. Швейцарская прокуратура завела дело против неустановленных лиц, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями и отмывании денег на выборах стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. В 2010 году права на проведение этих соревнований по итогам голосования получили соответственно Россия и Катар.

Подробнее о том, как чиновники и бизнес готовятся к проведению ЧМ-2018 в России, читайте в расследовании Forbes Командная игра

Новости партнеров