Роскосмос потребовал ускорить переход с «Протона» на «Ангару»

Глава Роскосмоса Игорь Комаров в среду, 3 июня, во время совещания под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина призвал ускорить замену ракет-носителей «Протон» на новую ракету «Ангара», передает ТАСС.

«Необходимо ускорить перевод запусков с «Протонов» на «Ангару»», — подчеркнул он.

Ранее в среду глава производящего ракеты-носители Центра им. Хруничева Андрей Калиновский заявил, что с 2021 года стоимость производства «Ангары» станет ниже, чем изготовление «Протона-М». «В наших планах с начала серийного производства ракеты «Ангара», которое начнется в 2021 году, чтобы себестоимость серийной ракеты была ниже, чем изготовление «Протона», в тех же ценах», — подчеркнул глава предприятия.

Он отметил также, что «Протон» будет производиться до 2025 года, а до 2020 года это будет основное изделие, «которое обеспечит жизнедеятельность нашего предприятия».

Последний «Протон-М» был запущен с космодрома «Байконур» 16 мая с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1. Но произошла авария: космический аппарат не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Спутник был потерян, а обломки «Протона» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере. Роскосмос создал межведомственную комиссию для расследования аварии.

В конце мая Комаров сообщил, что, по данным комиссии, авария была вызвана отказом рулевого двигателя третьей ступени. Отказ двигателя, в свою очередь, произошел из-за повышенных вибраций, связанных с повышенными тепловыми нагрузками.

Новости партнеров