К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Visa попросила ЦБ вернуть обеспечительный взнос


    Международная платежная система Visa обратилась в ЦБ России с просьбой вернуть обеспечительный взнос, который она внесла за то, что не перешла в срок до 31 марта в Национальную систему платежных карт (НСПК), сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на зампреда Центробанка Ольгу Скоробогатову.

    «Речь идет о полном возврате обеспечительного взноса», — приводит агентство ее слова, сказанные на Международном банковском конгрессе.

    Скоробогатова заявила, что платежная система имеет право законодательно обратиться в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность возврата обеспечительного взноса. «Мы должны рассмотреть, НСПК должен подтвердить, что перевод состоялся, после этого в течение нескольких дней рассматривается вопрос о возврате денежных средств», — пояснила Скоробогатова.

     

    По ее словам, право на возврат платежного взноса получают не национально значимые платежные системы, которые перевели обработку транзакций в НСПК.

    Международные платежные системы, которые не перешли на НСПК до 31 марта 2015 года, должны уплачивать обеспечительные взносы для гарантии бесперебойности расчетов в России.

    Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил в пятницу, что Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в НСПК. «Я верю тому, какую информацию дает мне НСПК. Вчера я после публикации запросил данные, и мне подтвердили, что Visa перешла полностью»— заявил Лунтовский, комментируя сообщение газеты «Ведомости», что окончательный перевод процессинга Visa в НСПК завершится к концу июня.

    Банк России ранее сообщал, что Visa с 27 мая перевела все внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК в полном объеме.

    Российские власти решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

     

    MasterCard уложилась в установленный Банком России срок, Visa же к 1 апреля требования ЦБ не выполнила. И должна была начать формирование обеспечительного взноса в ЦБ не позднее 30 апреля в соответствии с законодательством о НСПК.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+