К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Украина отказалась платить России за поставки электричества в Донбасс


    Украина признает поставки электроэнергии из России в неконтролируемые Киевом районы Донбасса, но не будет за них платить, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на и.о. директора «Укрэнерго» Юрия Касича.

    «Перетоки из Российской Федерации на неконтролируемые территории есть», — заявил он. И пояснил, что в «Укрэнерго» эти перетоки видят, о них знают, но в расчетах они не учитываются. «Российская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не учитываем и платить за эту электроэнергию Украина не будет», — подчеркнул Касич.

    Он сообщил, что Луганская ТЭС с прошлого года работает изолированно от основной части объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины. А перетоки со Старобешевской и Зуевской ТЭС в ОЭС Украины минимальны.

     

    В конце 2014 года российcкое «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

    Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что часть импортируемой электроэнергии поступает на контролируемую ополченцами территорию, и украинское Минэнерго работает над тем, чтобы прекратить этот процесс из-за крайне низкого уровня платежей с этих зон. В результате украинское министерство в конце января постановило исключить из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между Россией и зоной войсковой операции.

     

    20 апреля Демчишин заявил, что Киев с 10 апреля перестал оплачивать электроэнергию, поступающую из России в зону проведения военной операции на Донбассе.

    Демчишин отметил, что уровень расчетов украинского госпредприятия (ГП) «Энергорынок» за электроэнергию составляет всего 80-85%. При этом самая большая задолженность сформирована в зоне проведения силовой операции и водоканалами.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+