• Uber
  • 03.07.2015 20:43

В ФАС не увидели нарушения закона в работе Uber и «Яндекс.Такси»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) пока не видит нарушения закона в деятельности мобильных сервисов по заказу такси Uber, Gettaxi (переименован в Gett) и «Яндекс.Такси», сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Цариковского.

"Я не вижу нарушения антимонопольного законодательства", — приводит агентство его слова, сказанные в ответ на просьбу прокомментировать просьбу петербургских таксистов запретить мобильные сервисы по заказу из-за их стремления монополизировать рынок.

"Мне конфликт кажется несколько надуманным", — заявил Цариковский.

Он признал, что "прочитал с интересом" письмо таксистов Санкт-Петербурга. И рассказал, что сам пользуется подобным сервисом заказа такси, потому что "это очень удобно: нажимаете кнопку и ближайшее такси подъезжает к нужному месту".

Цариковский допустил, что ФАС может поплотнее посмотреть деятельность Uber, которая, по его словам, достаточно специфична с такими услугами, как подсаживание, и другими. "Это вызывает вопросы", — ответил он.

2 июля петербургские таксисты написали открытое письмо к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием запретить в городе Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси». В письме отмечается, что Петербург за последний год превратился в «маркетинговое поле битвы» между Uber, Gett и «Яндекс.Такси», которые снижают тарифы на перевозку. По мнению таксистов, минимальные тарифы, установленные этими компаниями, уже сопоставимы с ценой поездки на общественном транспорте.

Онлайн-диспетчеры такси Uber, Gettaxi и «Яндекс.Такси» позволяют быстро вызвать официальное такси через сайт или мобильное приложение. Сервисы передают информацию о заказе партнерам — службам такси, которые исполняют заказ.

Российский сервис «Яндекс.Такси» сейчас работает в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Туле, Уфе и Воронеже.

Uber был запущен в США в 2009 году, а сейчас работает в 57 странах (из российских городов компания присутствует в Москве, Петербурге и Екатеринбурге). Создатель сервиса Трэвис Каланик в 2015 году попал на 283 место в рейтинге миллиардеров по версии Forbes, его состояние было оценено в $5,3 млрд.

Gett запустился сначала в Израиле и Нью-Йорке, а сейчас присутствует в 50 городах Великобритании, США, Израиле и России. С конца июня Gett работает, помимо Москвы и Петербурга, в Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Читайте также: Как «Яндекс.Такси» и GetTaxi борются за пассажиров, Прокатить провинцию: сервис Gett выходит в регионы и Шашечки или рынок: кому мешает Uber