• UTB
  • 06.07.2015 10:29

Усманов и Таврин предложили $200 млн за 75% СТС Media

Сделка позволит привести бизнес CTC Media в соответствие с законом об иностранных акционерах российских СМИ

CTC Media получила предложение холдинга ЮТВ, объединяющего телевизионные активы миллиардера Алишера Усманова и Ивана Таврина, о покупке 75% бизнеса компании за $200 млн, сообщила компания в понедельник в пресс-релизе, присланном в Forbes.

«Компания получила необязывающее предложение от частной российской коммерческой телевещательной группы UTH Russia о покупке 75%-ной доли в операционных активах компании в России и Казахстане», — говорится в пресс-релизе.

По этому предложению UTH планирует приобрести долю в размере 75% в операционной деятельности CTC Media за $200 млн «с учетом свободных денежных средств и без учета заемных средств», отмечается в сообщении.

В результате сделки операционная деятельность CTC Media в России будет соответствовать требованиям российского законодательства, в соответствии с которыми к 1 января 2016 года не менее 80% конечного бенефициарного владения и контроля над бизнесом должно принадлежать российским лицам, отмечается в пресс-релизе.

Глава сформированного советом директоров CTC Media специального комитета для рассмотрения и оценки полученного предложения Вернер Клаттен признал, что в компании разочарованы тем, что изменения в российском законодательстве в отношении иностранного владения телевизионными компаниями могут привести к продаже части CTC Media. Но выразил удовлетворение получением предложения о потенциальной сделке. «В случае ее успешного осуществления сделка позволит нам обеспечить справедливое распределение денежных средств в пользу держателей акций, находящихся в свободном обращении, и нашего крупнейшего акционера», — пояснил Клаттен.

О том, что холдинг ЮТВ предложил купить 75% акций CTC Media у шведской MTG и всех миноритариев, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. Сумма сделки не называлась.

В медиахолдинг CTC Media входят телеканалы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. CTC Media на 37,9% принадлежит шведской MTG Group, блокпакетом медиахолдинга владеет кипрский Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров. Оставшаяся часть находится в обращении на NASDAQ.

«СТС Media продолжит соблюдать существующие международные экономические санкции в отношении компании Telcrest Investments Limited, держателя 25% обыкновенных акций компании, которая подпадает под санкции США», — говорится в сообщении CTC Media.

В конце апреля «Ведомости» сообщали, что в покупке CTC Media заинтересован «Ростелеком», однако президент «Ростелекома» Сергей Калугин отказался комментировать возможную покупку медиахолдинга.

В марте шведская Modern Times Group объявила о продаже 39% CTC Media и направила предложение потенциальным инвесторам поучаствовать в капитале CTC Media. Сама CTC Media не исключила продажу компании в целях адаптации к принятому в октябре закону о СМИ, ограничивающему долю иностранцев в капитале на уровне 20%.

Читайте также: Как Иван Таврин получил в управление часть активов Алишера Усманова и Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами

рейтинги forbes