Греция продлила «банковские каникулы»

Власти Греции приняли решение оставить банки страны закрытыми 7 и 8 июля, сообщает агентство Reuters в понедельник, 6 июля, со ссылкой на Ассоциацию банков Греции.

Агентство уточняет, что также сохраняется лимит на снятие наличных через банкоматы в €60 в сутки.

Ранее предполагалось, что работа банков восстановится 7 июля. 3 июля Глава совета директоров Национального банка Греции Лука Кацели указывала, что запаса ликвидности греческим банкам хватит до 6 июля.

Центробанк Греции, в свою очередь, с 29 июня не рекомендовал финансовым учреждениям страны открываться. Около тысячи банковских отделений в ограниченном режиме восстановили работу 1 июля, чтобы не имеющие кредитных карт пенсионеры сумели получить деньги.

Ограничительные меры кабинет министров Греции объяснил срочной необходимостью защитить экономику страны в связи с решением Еврогруппы отказать Афинам в продлении программы поддержки и остановить утечку денег из страны.

5 июля в Греции прошел референдум, в ходе которого более 60% населения проголосовали против условий соглашения с кредиторами по греческому долгу. В телевизионном обращении к нации после оглашения итогов референдума Алексис Ципрас заявил, что Афины вернутся за стол переговоров с кредиторами.

6 июля стало известно, что Ципрас провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Беседа состоялась по «по инициативе греческой стороны». Затем он побеседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе беседы с Мергель греческий премьер пообещал представить на экстренном саммите стран еврозоны новые предложения по урегулированию кризиса. Саммит пройдет 7 июля.

Читайте также: Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем и Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны?

Новости партнеров