К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 09 июля 2015 г.

Экс-главу Центра имени Хруничева обвинили в особо крупном хищении


    Следственные органы предъявили обвинение бывшему генеральному директору космического научно-производственного центра имени Хруничева Владимиру Нестерову в хищении в особо крупном размере, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    «Владимиру Нестерову предъявлено обвинение в присвоении, то есть хищении вверенного ему чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере», — приводит агентство его слова.

    Речь идет о части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России.

     

    Источник агентства пояснил, что следствие не может выйти в суд с ходатайством об избрании Нестерову меры пресечения, так как он не может быть доставлен в суд для участия в заседании по состоянию здоровья.

    Нестеров был уволен с поста гендиректора Центра имени Хруничева в сентябре 2012 года. Произошло это после череды громких провалов в космической отрасли — за полтора года до этого было произведено 7 неудачных пусков космических аппаратов.

    В мае 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая в Госдуме, заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева, производящего ракеты-носители «Протон» и «Ангара», возбуждено восемь уголовных дел. «Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей», — сообщил Рогозин.

    По данным следствия, Нестеров на посту гендиректора Центра имени Хруничева создал в 2007 году организованную группу в составе главного бухгалтера центра Михаила Якушина, главы ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова и ряда неустановленных лиц, с целью присвоения вверенных предприятию денежных средств.

    Басманный суд Москвы отправил Якушина и Дьяконова под домашний арест.

     

    Свою вину никто из обвиняемых не признает.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+