В Госдуме предложили заблокировать счета корпорации BBC

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков предложил зеркально ответить Лондону на закрытие счетов международного информационного агентства "Россия сегодня" в Великобритании и заблокировать счета радиовещательной корпорации BBC, сообщило агентство РИА Новости.

Пушков назвал арест счетов "Россия сегодня" в Лондоне вызывающей акцией. И предложил сочетать методы тихой дипломатии, непубличной дипломатии сочетать с методами зеркального действия. «Почему бы, скажем, не применить те же меры к телерадиокорпорации BBC в Москве», — заявил сенатор Пушков. И сообщил, что в России есть и другие британские компании, которые занимаются информационной деятельностью.

По мнению Пушкова, счета МИА "Россия сегодня" в Британии закрыты потому, что британское правительство обвиняет агентство в пропаганде. Но в материалах BBC имеется огромное количество пропагандистских элементов и вещей, не соответствующих действительности. В этой связи он предложил договориться с западными контрагентами — либо все СМИ действуют спокойно и их никто не трогает, либо Россия также будет нарушать правила игры.

В понедельник, 13 июля, агентство РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что британский банк Barclay's закрыл счет представительства МИА «Россия сегодня» из-за санкционных мер министерства финансов Великобритании.

Собеседник агентства пояснил, что «Россия сегодня» могла попасть под санкции из-за включения гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева в список лиц, подпадающих под финансовые ограничения британского казначейства.

Гендиректор «России сегодня» Дмитрий Киселев был включен в санкционный список ЕС в марте 2014 года. Ему запретили въезд в ЕС и пообещали заморозить его активы в странах блока, если такие будут обнаружены.

В июне 2015 года счета представительств «России сегодня» были арестованы в Бельгии и Франции по искам экс-акционеров ЮКОСа, добивающихся исполнения решения третейского суда в Гааге о выплате им компенсации в размере $50 млрд. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Новости партнеров