Силуанов возглавил наблюдательный совет «Алросы»

Министр финансов Антон Силуанов избран председателем наблюдательного совета АК «Алроса», говорится в сообщении, опубликованном на сайте пресс-службы компании в среду, 15 июля.

В сообщении уточняется, что пост первого заместителя председателя наблюдательного совета занял глава Якутии Егор Борисов, должность заместителя — министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Первое заседание наблюдательного совета в новом составе, который был утвержден на годовом собрании 25 июня, прошло 14 июля. На нем, кроме председателя и его заместителей, были выбраны члены комитетов наблюдательного совета. Представитель миноритариев Мария Гордон вошла в два комитета — по стратегическому планированию и по аудиту. Новый CEO «Алросы» Андрей Жарков также вошел в комитет по стратегии.

Заняв должность главы наблюдательного совета компании, Силуанов сменил на этом посту бывшего министра по антимонопольной политике Илью Южанова. Ранее Силуанов был также назначен управляющим от России в Новом банке развития БРИКС.

В новый наблюдательный совет «Алросы» входят 8 представителей Росимущества, 5 представителей Якутии, Гордон от миноритариев и Валентин Никифоров от якутских улусов.

Основные акционеры «Алросы» — государство (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций компании принадлежат якутским улусам. Акционерами после IPO стали фонды Lazard (актуальная доля — 1,5%), Oppenheimer (0,6%) и Capital Group (0,55%), РФПИ, НПФ «Благосостояние». В свободном обращении находятся около 23% акций компании.

Новости партнеров