Силуанов заявил об отсутствии влияния кризиса в Греции на Россию

Российская экономика не почувствовала влияния от ситуации, сложившейся в Греции, сообщает ТАСС в среду, 15 июля, со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

«Как повлияло это на рынки, на Россию? В целом влияния мы не почувствовали, поскольку экономика Греции небольшая, да и непосредственных взаимоотношений с Россией по торговле, по финансам у нас с Грецией серьезных нет», — пояснил Силуанов на встрече кабинета министров с президентом Владимиром Путиным.

Он уточнил, что опыт Афин показывает необходимость структурных реформ в экономике. По словам министра, ситуация в Греции стала для других стран уроком, как проводить бюджетную политику.

10 июля Путин по итогам саммитов БРИКС и ШОС в Уфе заявил, что кризис в Греции косвенно затрагивает экономику России. Он пояснял, что это влияние связано с тем, что Европа — партнер номер один в торгово-экономическом плане для России.

«Конечно, мы смотрим на это (на ситуацию вокруг Греции) с большим вниманием и с некоторой тревогой, но все-таки надеемся, что кризис будет разрешен в самое ближайшее время», — говорил президент.

Российский лидер подчеркивал, что у России, несмотря на имеющиеся трудности, есть возможность поддерживать иностранных партнеров. При этом, по словам Путина, премьер-министр Греции Алексис Ципрас пока не обращался к Москве за какой-либо помощью. «И в общем понятно, потому что цифры (долга) там большие», — пояснил президент.

5 июля в Греции прошел референдум, в ходе которого более 60% граждан проголосовали против предложения международных кредиторов о предоставлении экстренного займа в обмен на сокращение расходов и реформы. В обращении к нации премьер-министр страны заявил, что Афины вернутся за стол переговоров с кредиторами.

13 июля стало известно, что на встрече премьер-министра Греции, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и председателя Евросовета Дональда Туска, удалось выработать компромиссное решение по греческим долгам. Олланд по итогам встречи объявил, что соглашение позволит Греции остаться в еврозоне. Канцлер Германии, в свою очередь, подчеркивала, что долги Греции списаны не будут.

Читайте также: Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем и Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы

Новости партнеров