Россию отстранили от расследования крушения Boeing

Российские эксперты отстранены от расследования крушения Boeing в Донбассе, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин отметил, что Россия всегда продолжала выступать за тесное международное сотрудничество по расследованию крушения малазийского Boeing, но вышло так, что российских экспертов практически отстранили от участия, и расследование прошло само по себе.

Чуркин также напомнил, что Москва скептически относится к созданию международного трибунала, так как речь идет об уголовном преступлении, а не об угрозе международному миру и безопасности.

10 июля Виталий Чуркин заявлял, что внесенный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала для преследования ответственных за крушение Boeing в Донбассе 17 июля 2014 года является бесперспективным.

Ранее CNN обнародовали детали доклада Нидерландов о крушении Boeing, заявив, что присутствуют доказательства того, что за авиакатастрофу ответственность несут «ополченцы».

В июне Нидерланды вынесли предложение о создании международного трибунала для независимого расследования крушения малазийского Boeing, позже Малайзия внесла проект соответствующей резолюции в Совет безопасности ООН.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы были 192 гражданина Нидерландов и 43 гражданина Малайзии.

Новости партнеров