ВТБ лишился почти 200 га унаследованной от Пугачева земли

Кунцевский районный суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры Москвы, которая просила признать отсутствие прав собственности на два земельных участка общей площадью 177,7 га у закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) недвижимости «Экселенд», сообщают «Ведомости» со ссылкой на природоохранную прокуратуру в четверг, 16 июля.

Оба участка находятся на территории Московского конного завода №1 в районе с. Успенское в Одинцовском районе, также в их состав входят 9,4 га земель, которые ограничены в обороте, — береговая полоса реки Москвы. Именно этот участок является основанием прошения прокуратуры у суда об аннулировании права собственности «Экселенда». Суд удовлетворил иск в полном объеме.

«Вынесенный вердикт не является окончательным, банк ВТБ собирается обжаловать данное решение в вышестоящих судебных инстанциях», — заявил Forbes представитель пресс-службы ВТБ.

ЗПИФ «Экселенд» находится под управлением компании «ВТБ капитал управление активами», говорится в решение суда.

Кунцевский районный суд вынес свое решение еще в ноябре 2014 года, как следует из его базы данных. 25 июня Росреестр внес запись о прекращении права собственности ЗПИФа на участки площадью 177,7 га.

Под управление «Экселенд» земли были переданы от Объединенной промышленной корпорации (ОПК), которая принадлежала экс-сенатору и основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву. В 2008 году ОПК заложила более 1000 га земли на Рублево-Успенском шоссе под кредит ВТБ на сумму $2,4 млрд. Из-за кризиса ОПК не вернула банку деньги и отдала их с оценкой $20 000 за сотку.

В России Сергею Пугачеву было предъявлено обвинению по статье «присвоение или растрата», он был объявлен в розыск и заочно арестован.

Новости партнеров