Родные пассажиров сбитого Boeing потребовали со Стрелкова почти $1 млрд

Родственники погибших считают Стрелкова ответственным за крушение самолета и смерть 298 пассажиров

Родственники погибших в результате крушения Boeing под Донецком потребовали через суд в США компенсации почти в $1 млрд от одного из бывших лидеров ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова (Гиркина), сообщает The Daily Telegraph в четверг, 16 июля.

Газета уточняет, что 15 июля соответствующий иск был направлен в суд Чикаго от имени родственников 18 погибших пассажиров лайнера. В заявлении указывается, что Стрелков несет ответственность за падение самолета и смерть 298 человек.

В тексте письма семей погибших подчеркивается, что бывший лидер ополченцев «приказал, оказал содействие и/или подстрекал к совершению этого действия (крушения самолета) и/или вступил в сговор с теми, кто направил ракету или ракеты».

В заявлении истцов отмечается, что ракета, которой был сбит самолет, была привезена из России. В нем уточняется, что Стрелков действовал при прямой или косвенной поддержке представителей властей России.

Всего истцы потребовали $900 млн (£575 млн), пишет газета. Среди людей, от имени которых подан иск, шесть граждан Великобритании. Откуда другие истцы издание не уточняет. Адвокат Флойд Виснер, инициировавший подачу иска, сослался на американский «Закон о защите жертв пыток», позволяющий возбуждать дела против граждан другой страны.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы были 192 гражданина Нидерландов и 43 гражданина Малайзии.

15 июля журналисты CNN обнародовали детали доклада Нидерландов о крушении Boeing, заявив, что в нем присутствуют доказательства того, что за авиакатастрофу ответственны «ополченцы».

В июне Нидерланды вынесли предложение о создании международного трибунала для независимого расследования крушения малазийского Boeing, позже Малайзия внесла проект соответствующей резолюции в Совет безопасности ООН. Россия выступила против этого предложения. В частности, 10 июля представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что внесенный Малайзией проект резолюции является бесперспективным.

Новости партнеров