Лавров назвал цель инициаторов создания трибунала по MH17

Глава МИД России Сергей Лавров назвал целью инициаторов создания международного трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 рейса МН17 наказание тех, кого США считают виновными в этой трагедии, сообщило агентство "Интерфакс".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, если в Вашингтоне все известно, а в США активнейшим образом поддерживают создание трибунала через резолюцию СБ ООН, то можно свести концы с концами очень легко и понять, какую цель трибунал будет преследовать. "Получается, он должен обеспечить наказание тех, в виновности которых уверен Вашингтон", — пояснил Лавров.

Он заявил, что хорошо помнит интервью посла США в Москве Джона Теффта, в котором тот "безапелляционно заявил, что США точно знают, кто сбил этот самолет, но тут же добавил: "И сейчас мы ждем окончания расследования". "Немножко противоречивая фраза, учитывая, что уверенность в США есть", — сказал Лавров.

Он отметил, что оставляет на совести Теффта подобные высказывания.

Глава МИД призвал дождаться итогов расследования крушения Boeing, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала. "Не надо ставить "телегу впереди лошади". Расследование не завершено", — заявил он, сообщив, что резолюция 2166 Совбеза ООН действительно призывает привлечь виновных к ответственности.

"Расследование завершится не раньше октября, может чуть позже — до конца года", — напомнил он.

В четверг, 16 июля, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» инициативы о создании международного трибунала для уголовного преследования виновников крушения малайзийского Boieng под Донецком.

Путин подчеркнул, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении виновных в авиакатастрофе к ответственности нужна активная работа по завершению международного расследования, которое «должно быть тщательным и объективным, и носить независимый и всесторонний характер», как было прописано в резолюции СБ ООН 2166, принятой в 2014 году.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Новости партнеров