ВТБ рефинансирует долги «дочки» «РусГидро» на 85 млрд рублей

Компания «РусГидро» договорилась с ВТБ о схеме рефинансирования долгов дочерней компании «РАО ЭС Восток» на 85 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 17 июля, со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, банк согласился на условия энергокомпании — выкупить бумаги энергокомпании без ее обязательств по обратному выкупу и с отложенными процентными выплатами — и затем может продать пакет инвестору, вернув свои деньги.

Если же стоимость продажи будет ниже, разницу вернет государство. Собеседники указали, что часть денег госбанка может пойти не только на погашение долгов «РАО ЭС Востока», но и на его инвестиционные проекты.

«РусГидро» выбрало банк и схему сделки для рефинансирования долгов дочернего «РАО ЭС Востока». К этому моменту с ВТБ уже договорился об основных положениях сделки, пишет газета со ссылкой заместителя главы компании Джорджа Рижинашвили. «Компании продолжают конструктивный диалог и прорабатывают стратегию для улучшения финансового состояния и роста капитализации компании», — отметил представитель компании.

Источник издания рассказал, что договоренности предусматривают участие банка в допэмиссии «РусГидро» не более чем на 85 млрд рублей с получением не более 20%. Обязывающие документы стороны еще не подписали.

Схему рефинансирования долгов «РАО ЭС Востока» через докапитализацию «РусГидро» госбанками с возможным привлечением госгарантий премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать в апреле. Ранее переговоры об этом также велись со Сбербанком и Газпромбанком. В мае появилась информация об интересе ВТБ к акциям компании. 18 июня компания «РусГидро» обратилась в Минэкономразвития за госгарантиями на сумму в 40 млрд рублей.

Сейчас у «РАО ЭС Востока» большой долг и высокая себестоимость производства энергии, которую не покрывают тарифы. Задолженность по кредитам и займам компании на 1 июля составляет 87,92 млрд рублей.

Читайте также: К чему приведет великая смена кресел в госкомпаниях? и Водяные знаки: как «Русгидро» потеряла 9,4 миллиарда рублей