Нарышкин назвал запрет на въезд в Финляндию «пятном позора»

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что на Парламентской Ассамблее ОБСЕ останется «пятно позора» в связи с отказом членам российской делегации на въезд в Хельсинки для участия в июльской сессии Ассамблеи, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 17 июля.

Об этом председатель Госдумы заявил в беседе с председателем ПА ОБСЕ Илкке Канерве, проходившей в Москве. «Для ПА ОБСЕ это такое пятно позора, которое навсегда останется в истории этой организации, к которой мы относились и относимся с большим уважением», — подчеркнул Нарышкин.

Открывая встречу, политик отметил, что фраза: «Рад видеть вас в Москве, в Государственной думе» в этой ситуации звучит натянуто. При этом Нарышкин сразу же согласился на встречу с финскими коллегами, как только «по нескольким каналам» получил их «настойчивую просьбу встретиться», рассказал председатель Госдумы.

«Дал согласие для того, чтобы, естественно, послушать ваши пояснения того, я бы сказал, хамского поступка в отношении российской делегации, а главное — обсудить вместе с вами, как все-таки работать дальше», — пояснил спикер Госдумы.

В начале июля в Хельсинки проходила ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Российскую делегацию на мероприятии должен был возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако МИД Финляндии отказался выдать визы Нарышкину и еще пяти членам делегации, попавшим в санкционный список Евросоюза.

МИД России назвал действия Финляндии «откровенно недружественными». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал запрет въезда Нарышкина в Финляндию «возмутительным и неприемлемым».

15 июля президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте в телефонной беседе обсудили инцидент. Разговор инициировала финская сторона. Путин, в свою очередь, отметил «правовую некорректность принятого под давлением некоторых членов Евросоюза решения».

Читайте также: Россия и ПАСЕ: точка выхода

Новости партнеров