Минкультуры допустило арест музейных экспонатов из России за рубежом

Министерство культуры не исключает, что зарубежные страны могут арестовать ценности из российских музеев, вывезенные из России для выставок, заявил на совещании в Минкультуры в пятницу директор департамента культурного наследия Михаил Брызгалов.

Он отметил, что ранее некоторые страны предприняли «неправомерные действия по аресту российской госсобственности», передает РИА Новости. «В связи с недружественными попытками ареста госсобственности не исключено, что объектами могут стать ценности и коллекции наших музеев», — сказал чиновник.

Брызгалов уточнил, что на выставках в зарубежных странах сейчас находятся 2269 музейных экспонатов из 16 российских учреждений, а в России находятся 1438 экспонатов из 16 зарубежных стран. По его словам, министерство культуры практически ежедневно проводит консультации и принимает «некоторые решения». В частности, принято решение рассматривать обращения музеев о временном вывозе культурных ценностей из государственных хранилищ исключительно при условии приложения к обращению гарантий госорганов страны, в том числе об иммунитете российских культурных ценностей от ареста в связи с решением по искам акционеров ЮКОСа, рассказал он.

В июне во Франции и Бельгии арестовали имущество российских учреждений по иску бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются исполнения Россией решения Третейского суда в Гааге. Гаагский суд в июле 2014 года обязал Россию выплатить $50 млрд трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Россия не согласилась с этим решением. После ареста активов во Франции и Бельгии президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Новости партнеров