Суд обязал «Мечел» выплатить Сбербанку 6,7 млрд рублей

Изначально госбанк требовал почти в два раза меньше

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 20 июля, удовлетворил иск Сбербанка к металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина и ее «дочкам» и взыскал в пользу госбанка задолженность в размере более 6,7 млрд рублей, сообщил «Интерфакс».

Сбербанк изначально требовал взыскать 3,783 млрд рублей с «Мечела» и подконтрольных ему ООО «Мечел-Транс», ООО «Братский завод ферросплавов», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ООО «Мечел-Сервис». Во время судебного заседания в понедельник по ходатайству Сбербанка исковые требования были увеличены до более чем 6,7 млрд рублей.

При этом в суде представитель Сбербанк сообщил, что в мае одна из «дочек» «Мечела», ООО «Мечел-сервис», погасила часть долга, выплатив более 800 млн рублей по иску на 3,8 млрд рублей.

«Мечел» более года обсуждает с кредиторами реструктуризацию долга, большая часть которого приходится на госбанки. По состоянию на 15 июня, общий долг «Мечела» составлял $6,772 млрд, из которых 69% приходится на госбанки.

Металлургической компании удалось договориться о реструктуризации долга с двумя из трех основных кредиторов — с Газпромбанком и ВТБ. Переговоры со Сбербанком продолжаются. В конце мая глава Сбербанка Герман Греф пригрозил подать иск о банкротстве «Мечела». «Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», — заявил он.

Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев в мае в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что банк обсуждает продажу долга «Мечела» серьезным инвесторам. Глава Газпромбанка Андрей Акимов не исключал возможности выкупа долга «Мечела».

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов в июне заявил, что компания рассчитывает найти компромисс со Сбербанком до конца лета. Источники Forbes рассказывали, что отношение Германа Грефа к истории с долгом «Мечела» — «это что-то личное». Отношения главы Сбербанка и владельца «Мечела» испортились весной 2014 года, когда «Мечел» выполнил требование другого своего кредитора, Альфа-банка, и досрочно выплатил ему долг в $150 млн. Знакомый Грефа также допустил, что ситуацию усугубила жалоба Игоря Зюзина руководству страны на действия кредиторов. «Зюзин пожаловался на Сбербанк, наговорил кучу гадостей и чуть ли не в рейдерстве Грефа обвинил. О каком общении после таких заявлений может идти речь?» — сказал один из источников Forbes.

Подробнее читайте в материале Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»