СКР проверит происхождение наградного пистолета депутата Госдумы

Генпрокуратура России дала поручение Следственному комитету России (СКР) выяснить законность происхождения наградных пистолетов Glock-19, обнаруженные у депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова и двух фигурантов уголовного дела о мошенничестве, по которому Вороненков проходит свидетелем, пишет «Коммерсантъ» во вторник, 21 июля.

Депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, предпринимателя Виталия Качуру и бывшего полковника ФСБ Андрея Мурзикова наградил пистолетами премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев в 2011 году «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД Киргизии.

Пистолеты GLock-19 были закуплены Киргизией в Австрии, в партии оружия было более 100 стволов, в Россию же оружие попало напрямую, а не через Киргизию. Именно этот факт и заинтересовал Генпрокуратуру. Находящийся сейчас в Ницце депутат КПРФ Вороненков ранее в показаниях утверждал, что «он точно не помнит обстоятельств награждения» его пистолетом. Как сообщал депутат, что к материально-техническому обеспечению МВД Киргизии никакого отношения он не имеет. В тот же момент Генпрокуратуру заинтересовали показания полковника Мурзикова, в которых говорится, что за наградное оружие платило не МВД Киргизии, а сам депутат Вороненков. Glock-19, исходя из показаний, обошелся депутату в $150 000. Предприниматель Качура сообщил, что в мае 2011 года Вороненков предложил ему и Мурзикову через своего знакомого в МВД Киргизии получить наградное оружие, оказав материальную помощь ведомству в размере $150 000, но деньги от отдавал в итоге не киргизам, а депутату от КПРФ.

По словам источника издания, необходимо установить обстоятельства награждения пистолетами следствию для того, чтобы потом направить запрос в Госдуму о лишении Дениса Вороненкова депутатской неприкосновенности по делу о мошенничестве.

В начале апреля СКР намеревался привлечь Дениса Вороненкова в качестве обвиняемого по делу о внесении недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), в результате чего единственный владелец ООО «ТОМА» был лишен права собственности, и похищении здания данной компании стоимостью 127 млн рублей.

Новости партнеров