Интерпол исключил Януковича из списка разыскиваемых лиц

Экс-президент Украины находился в базе Интерпола полгода

Интерпол исключил бывшего президента Украины Виктора Януковича из списка людей, находящихся в международном розыске, сообщила во вторник, 21 июля, адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, представляющая интересы семьи Януковича (ссылка на скачивание пресс-релиза).

Выпущенный в отношении Януковича красный циркуляр больше не имеет силы, утверждают адвокаты. В сообщении отмечается, что экс-президент Украины был исключен из списка разыскиваемых лиц после того, как Joseph Hage Aaronson от имени Януковича передал Интерполу заявление о том, что его преследование имеет политическую подоплеку.

На момент публикации новости найти карточку Виктора Януковича на сайте Интерпола не удалось. Поиск по фамилии Yanukovych не выдавал ни одного результата. По ссылке, по которой ранее была размещена карточка экс-президента Украины (скриншот), сейчас открывается пустая карточка с указанием «Личность не установлена».

Интерпол объявил Виктора Януковича в международный розыск 12 января 2015 года. Тогда на сайте полицейской организации появилась карточка Виктора Януковича с красным углом. Эта отметка означает, что страны-участницы Интерпола могут принимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста разыскиваемого лица. В карточке Януковича отмечалось, что он объявлен в розыск по запросу Украины, где ему инкриминируют присвоение, растрату имущества, злоупотребление, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой.

Виктор Янукович, избранный президентом Украины в 2010 году, покинул страну в феврале 2014 года на фоне массовых протестов. В том же месяце украинский парламент отстранил его от власти. Позднее генпрокуратура Украины завела в отношении бывшего президента несколько уголовных дел.

Покинуть Украину Януковичу смог через Крым, откуда он выехал в Россию. В октябре 2014 года президент России Владимир Путин рассказал, как российская сторона помогала ему покинуть страну. В интервью BBC в июне Янукович рассказал, что на его конвой было совершено покушение.

«Я считаю, что мою жизнь спасла моя охрана. Но Путин дал согласие, чтобы мы въехали в Украину, и что этому способствовали российские спецслужбы. Это не секрет. Просто так заехать на территорию другой страны практически невозможно. Поэтому службы между собой взаимодействовали, работали. Они выполняли свою работу, а Путин дал согласие, и я этого не отрицал и не отрицаю. После того, как я попал на территорию России, я с ним переговорил по телефону и сказал ему спасибо», — сказал он.

Генпрокуратура России не получала от украинской стороны запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе Виктора Януковича, заявил генпрокурор России Юрий Чайка в интервью «Российской газете» 11 января. «При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России», — сказал Чайка.

Новости партнеров