Минюст предложил арестовывать активы других стран без их согласия

Министерство юстиции по поручению правительства разработало законопроект, разрешающий российским судам арестовывать имущество иностранного государства без согласования с ними, следует из информации, опубликованной на сайте правительства во вторник, 21 июля. Из сообщения следует, что документ был одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности и будет позднее рассмотрен кабинетом министров.

Действующее российское законодательство, как и советское, основывается концепции абсолютного иммунитета, отмечается в сообщении на сайте правительства. Эта концепция предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия этого государства.

Однако на практике Россия вынуждена отказываться от иммунитета, поскольку в законодательстве зарубежных стран широко распространена концепция ограниченного иммунитета, по которой иностранное государство и его имущество не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов, указывается в описании законопроекта.

Кроме того, Россия заключила десятки международных договоров о взаимной защите инвестиций, отмечают в правительстве. Эти договоры предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже, что в законодательствах ряда стран означает отказ от иммунитета. В итоге возникла тенденция признания Россией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета.

В правительстве подчеркивают, что количество исков, предъявляемых в иностранных судах к России и ее органам, «неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается». Минюст в законопроекте предлагает позволить российским судам ограничить юрисдикционный иммунитет другой страны на основе принципа взаимности — если будет установлено, что в этой стране России предоставлен юрисдикционный иммунитет «в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству».

В июне суды в Бельгии и Франции арестовали имущество России по иску бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются выплаты Россией присужденной им компенсации. Помощник президента России Андрей Белоусов обещал, что арест активов будет обжалован. Со своей стороны министр иносторанных дел России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с госучастием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

Кроме того, глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил, что к осени будет разработан пакет законопроектов, которые предоставят российскому имуществу за рубежом дополнительную защиту.

Новости партнеров