Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по MH17

Три страны воздержались от голосования, 11 поддержали создание трибунала

Россия на голосовании в Совете безопасности ООН в среду, 29 июля, наложила вето на внесенный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в крушении Boeing под Донецком 17 июля 2014 года, сообщил ТАСС.

Россия оказалась единственной страной в Совбезе ООН, воспользовавшейся своим правом вето. Три страны — Ангола, Венесуэла и Китай — воздержались от голосования. 11 членов Совбеза ООН проголосовали за создание трибунала.

Полный текст проекта резолюции опубликовала в среду газета «Коммерсантъ». В тексте, полученном газетой, указывается, что все страны должны сотрудничать с международным трибуналом и принимать все необходимые меры, включая выполнение запросов о помощи или ордеров. В проекте резолюции отмечается, что страну, в которой расположится международный трибунал, определят позднее Нидерланды и Объединенные Нации, но трибунал сможет выбрать любое место, которое «сочтет необходимым для эффективного исполнения своих функций».

В проекте устава трибунала, с которым также ознакомилась газета, указывалось, что трибунал сможет привлечь к ответственности не только непосредственных виновников авиакатастрофы, но и тех, кто «отдавал приказы, подстрекал или склонял» к преступлению. При этом наличие иммунитета от судебного преследования не должно стать препятствием для трибунала.

Проект резолюции о создании международного трибунала для преследования виновников катастрофы внесла Малайзия в середине июля. Инициативу поддержали Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина.

Россия выступила против создания трибунала. За последние две недели эта тема дважды обсуждалась по телефону президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. В телефонном разговоре 16 июля Путин заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» создания трибунала. В среду Кремль сообщил, что в новом разговоре президент России подтвердил неизменность позиции Москвы.

В середине июля российская делегация в Совбезе ООН внесла собственный проект резолюции по делу о крушении Boeing. В частности, в нем подчеркивается, что для привлечения виновных к ответственности необходимо «установление истинных причин этого авиационного инцидента».

Boeing 777, принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines и выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Более 190 жертв — граждане Нидерландов. Совет безопасности Нидерландов возглавляет международное расследование авиакатастрофы. Ведомство должно опубликовать доклад с итогами расследования в октябре.

Читайте также колонку Константина Гаазе: Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН

Новости партнеров