Россельхознадзор нашел чужеродные ДНК в 90% мясной продукции «Ашана»

Россельхознадзор сообщил о новых нарушениях в торговой сети «Ашан», речь идет о фальсификации почти 90% продукции, сообщает пресс-служба ведомства во вторник, 4 августа.

По итогам проверок четырех гипермаркетов сети («Ашан — Сокольники», «Ашан — Авиапарк», «Ашан — Марфино» и «Ашан — Рублево»), в фарше из говядины было обнаружено ДНК свиньи, курицы, овцы. В фарше свинины представители ведомства нашли ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины выделены ДНК свиньи, КРС и овцы. При этом информация об обнаруженных ДНК не значилась на маркировке.

Ведомство проверило сырьевой состав 17 образцов, в 15 из которых указанный на маркировочных этикетках «Ашана» не соответствовал фактическому составу, что свидетельствует о фальсификации 89% продукции, указывается в сообщении.

«Это позволяет сделать вывод о фальсификации продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным», — подчеркивается в сообщении ведомства. Ранее ветслужба сообщила также о выявлении ДНК лошади в свином фарше.

Директор по внешним коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова в беседе с «Интерфаксом» заявила, что руководство гипермаркета пока не получило протокола испытаний от Россельхознадзора. «Вряд ли этот продукт произведен в мясном цехе «Ашана», так как мы не используем в производстве конину. Вероятно, это продукт поставщика», — пояснила она, добавив, что сейчас «Ашан» ожидает дополнительной информации.

Россельхознадзор, в свою очередь, полагает, что «Ашан» нарушил техрегламенты Таможенного союза, требующие соответствующей маркировки на продуктах. Таким образом, ведомство решило направить результаты проверки в суд для привлечения ритейлера к административной ответственности.

Ранее ведомство заявило, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов «Ашан» использовалась колбаса с истекшим сроком годности. Россельхознадзор нашел также факты продажи просроченного мяса в сети гипермаркетов.

Проверки «Ашана» были проведены по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщил ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Поручение было связано, думаю, с тем, что были жалобы со стороны потребителей, поскольку вызывала сомнения свежесть продукции», — сказал он. В аппарате Дворковича не стали комментировать данную информацию, заявив, что вице-премьер находится в отпуске.