Власти рассказали о пользе решения уничтожать санкционные продукты

Решение России об уничтожении санкционных продуктов оказало положительное влияние, по сути остановив их поставки, сообщает «Интерфакс» во вторник, 4 августа, со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано.

«Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются», — рассказала собеседница агентства.

В управлении службы по Калининградской области уточнили, что после выхода постановления правительства об уничтожении продуктов, попавших под эмбарго, никаких нарушений выявлено не было, не было и попыток ввоза попавшей под ограничения продукции.

Ранее власти решили уничтожать товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго с целью остановки попыток ввоза такой продукции под видом продукции из других стран. Уничтожением этих товаров займутся ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

31 июля правительство утвердило порядок уничтожения попавших в санкционный список продуктов. Согласно документу, такие продукты подлежат незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления соответствующего акта в присутствии не менее двух «незаинтересованных лиц». Процесс должен фиксироваться на видео или фото с указанием даты и времени проведения.

В санкционный список входят мясная, рыбная, молочная продукция, овощи и фрукты из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Правительство запретило их поставки в Россию в начале августа 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России. В конце июня правительство продлило действие эмбарго на год из-за продления санкций ЕС против России.

Читайте также: Как изменились поставки продовольствия в Россию из-за санкций

Новости партнеров