К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Платежную карту «Мир» создадут на российских чипах «Микрон» и «Ангстрем»


    В платежной системе карты «Мир» будут использоваться чипы российских заводов «Микрон» и «Ангстрем», сообщил во вторник министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по итогам совещания у президента России Владимира Путина по микроэлектронике.

    Мантуров заявил, что поставщиками оборудования и чипов для системы платежных карт "Мир" должны быть российские предприятия. "В первую очередь это касается "Микрона" и Ангстрема", которые выпускают именно ту номенклатуру по тому типу номинала, который требуется для банковской системы", — приводит слова Мантурова агентство РИА Новости.

    По оценке Мантурова, коммерческим банкам потребуется около 30 млн карт в год. Такой объем производители комплектующих смогут произвести в 2017 году. До этого времени "Микрон" и "Ангстрем" будут производить от 7 до 20 млн чипов в год. В перспективе производство может составить 60 млн карт в год.

     

    Подконтрольная Банку России НСПК ранее сообщала, что планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года, а к 2019 году выпустить 120 млн карт, обеспечив таким образом своими картами все экономически активное население страны.

    В январе международные платежные системы MasterCard и Visa перевели внутрироссийские транзакции по своим картам на процессинг в НСПК. 30 января первые пять российских банков начали процессинг по картам MasterCard через центр НСПК.

    Решение о создании в России НСПК было принято после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под санкции США российских банков.

    62,6% акций завода «Микрон» в Зеленограде принадлежит холдингу РТИ, подконтрольному АФК «Система» миллиардера . Еще 8,05% принадлежат Росимуществу, 25,101% — «Роснано»,  остальное — частным инвесторам.

    В "Ангстреме" пакетом в 31% владеет госкомпания "Российская электроника".

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+