К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заморозку пенсионных накоплений в России продлили на 2016 год

    ТАСС
    ТАСС
    С Путиным этот вопрос не обсуждался, сообщили в Кремле

    Правительство продлило мораторий на использование накопительных пенсионных взносов на 2016 год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

    Один из источников сообщил газете, что о таком решении премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил  главам думских комитетов от «Единой России». Один из участников встречи сообщил, что Медведев не сообщал о замораживании взносов. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что сейчас идет обсуждение различных вариантов, и добавила, что решение будет закреплено в проекте бюджета, который будет внесен в правительство 8 октября. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что с Владимиром Путиным замораживание накоплений пока не обсуждалось.

    По расчетам министерства финансов России, замораживание накопительных взносов в 2016 году даст бюджету 344 млрд рублей за счет сокращений трансферта Пенсионному фонду (ПФР). Собеседник газеты не уточнил, на какие именно цели будут направлены сэкономленные деньги, один из чиновников сообщил, что это решится в ближайшее время. Другие собеседники отметили, что средства потратятся не на индексацию и не на социальные расходы.

     

    Мораторий на накопительные пенсионные взносы касается только одного года. Собеседник издания заверил, что это не является отменой накопительной пенсии.

    Ранее Песков заявлял, что Кремль не будет занимать какой-либо конкретной позиции по вопросу о необходимости заморозить пенсионные накопления еще на год.

    «В данном случае здесь приоритетной является проработка в правительстве», — отметил пресс-секретарь Путина.

    15 сентября стало известно, что правительство вернулось к обсуждению идеи о продлении замораживания пенсионных накоплений.

    Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году. Тогда деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Тогда чиновники сообщали, что это — экстраординарная, единовременная мера и связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

     

    На следующий год Центробанк проверил уже большую часть НПФ, но это замораживание накоплений было продлено еще на год. Весной Медведев принял решение больше не замораживать накопления, объяснив это поддержкой большинства экспертов и гражданами России. После этого вице-премьер Ольга Голодец предупредила, что решение Медведева не исключает продления моратория.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+