К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе

    Артем Геодакян/ТАСС
    Артем Геодакян/ТАСС
    Белорусская писательница стала 14 женщиной в истории, получившей эту премию

    Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте премии в четверг, 8 октября. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», отмечается в сообщении.

    Закончили чтение тут

    Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию. Всего с 1901 по 2014 год премии в этой категории получили 111 человек, в том числе Гюнтер Грасс, Габриэль Гарсиа Маркес, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский.

    Алексиевич — автор произведений «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд», «Последние свидетели», «Зачарованные смертью». Ее считали претендентом на Нобелевскую премию по литературе еще в 2013 году, но тогда награда досталась канадской писательнице, «мастеру современного короткого рассказа» Элис Манро. В 2014 году Нобелевскую премию получил Патрик Модиано из Франции.

     

    За несколько дней до оглашения лауреата букмекеры назвали Алексиевич основным претендентом на премию. В числе фаворитов также называли американцев Джойс Кэрол Оутс и Филипа Рота и писателя из Кении Нгуги Ва Тхионго.

    Нобелевская неделя в этом году стартовала 5 октября с объявления лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали уроженец Ирландии Уильям Кэмпбелл, японец Сатоши Омуре и китаянка Юю Ту. Они получили награды за исследования в области борьбы с паразитарными инфекциями и малярией. 6 октября Нобелевская премия по физике была присуждена канадскому ученому Артуру Б. Макдональду и Такааки Каита из Японии. В среду Нобелевскую премию по химии получили швед Томас Линдаль, гражданин США Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследования механизмов репараций ДНК.

    Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме (Нобелевская премия мира традиционно вручается в Осло). Размер премии в 2015 году составит 8 млн шведских крон ($962 000).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+