К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сергей Гуриев может стать главным экономистом ЕБРР

    фото РИА Новости
    фото РИА Новости
    Bloomberg отмечает, что Гуриев станет первым российским гражданином на этом посту

    Бывший экономический советник российского правительства Сергей Гуриев, покинувший Россию в 2013 году, будет назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает Bloomberg в среду, 14 октября, со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

    Закончили чтение тут

    Агентство отмечает, что в случае назначения Гуриев станет первым российским гражданином на этом посту.

    Сам Гуриев от комментариев отказался. Представитель ЕБРР Энтони Уильямс также отказался отвечать на вопросы агентства.

     

    Кредитная организация со штаб-квартирой в Лондоне была учреждена западными странами в 1991 году для поддержки экономических реформ в бывших социалистических странах. В 2014 году ЕБРР перестал финансировать новые российские проекты из-за санкций ЕС, введенных против России в ответ на ее политику по Украине.

    Гуриев покинул пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и эмигрировал из России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями попасть под суд из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил Гуриев в письменном интервью The New York Times.

    В июне 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что совсем недавно узнал фамилию Гуриева и не знает, есть ли у него «какие-то прегрешения перед законом». «Пусть занимается экономической деятельностью, где хочет. Если он ничего не нарушал, то ему ничего и не угрожает», — заявил глава государства на итоговой пресс-конференции саммита Россия — ЕС в Екатеринбурге. «Никто его не выгонял, пусть живет, где хочет», — сказал тогда Путин.

    1 октября глава государства сказал, что не знает, «чего он (Гуриев) убежал». По мнению Путина, Гуриев уехал из России по экономическим, а не политическим причинам. «Просто у него жена работает там за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят, вот и все», — пояснил президент.

    Читайте также колонку Андрея Колесникова: «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+