Медведев предупредил о длительном запрете полетов в Египет

Процесс возвращения российских туристов в Египет не будет коротким, поскольку для обеспечения безопасности полетов по этому направлению необходимо время, сообщает РИА Новости в понедельник, 9 ноября, со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Глава правительства подчеркнул, что действовать в этом направлении должны совместно власти России и Египта. «Тема сложная, нужно держать все эти процессы на контроле, ради этого и создан штаб. Не нужно предаваться иллюзиям, это не будет короткий период», — заявил Медведев.

6 ноября президент России Владимир Путин поддержал предложение главы ФСБ Александра Бортникова приостановить полеты авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что решение приостановить авиасообщение с Египтом не означает, что приоритетной версией крушения пассажирского лайнера является теракт.

9 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии (РСТ) и представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова оценила общую стоимость проданных в Египет туров в сумму от 3,9 млрд до 4,7 млрд рублей ($61,6-74,7 млн). Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, в свою очередь, подсчитал, что на египетских курортах ежемесячно отдыхало от 200 000 до 250 000 российских туристов при средней стоимости путевки $800 на человека, писали «Ведомости». До Нового года уже продано примерно 70 000 путевок (данные не всего рынка, а только по членам АТОР). Таким образом, по его оценкам, потери оборота отрасли составят не менее $56 млн, или 3,6 млрд рублей.

Российский авиалайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, в результате авиакатастрофы все погибли.

6 ноября телерадиокорпорация BBC сообщила о подозрении британских спецслужб, что незадолго до взлета А321 из аэропорта Шарм-эль-Шейха в багажное отделение самолета заложили бомбу. Агентство Bloomberg со ссылкой на двух американских чиновников также сообщило, что следователи прорабатывают версию о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта Шарм-эль-Шейха или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы доставить бомбу на борт.

8 ноября агентство Reuters со ссылкой на неназванного участника следственной группы передало, что следователей есть уверенность «на 90%» о происхождении шума, записанного одним из «черных ящиков» лайнера. По их данным, это был звук взрыва бомбы.

Новости партнеров