Экс-главу Vimpelcom освободили из-под стражи

Апелляционный суд Норвегии принял решение освободить из-под стражи на время ведения расследования по делу о коррупции Vimpelсom бывшего гендиректора компании Джо Лундера, сообщает агентство Reuters в среду, 11 ноября, со ссылкой на его адвоката Като Шетца.

«Мы выиграли, он не будет находиться под стражей», — заявил адвокат экс-гендиректора Vimpelcom.

В сообщении, опубликованном на сайте норвежского ведомства по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений Okokrim, указывается, что ведомство решило не опротестовывать решение суда, и таким образом Лундер будет выпущен из-под ареста. «Okokrim будет продолжать расследование, в сотрудничестве с иностранными органами, с целью определения, имеются ли основания для уголовной ответственности», — отмечается в сообщении ведомства.

О задержании Лундера стало известно 5 ноября. Reuters уточняло, что норвежская полиция задержала бывшего генерального директора Vimpelcom поздно вечером 4 ноября. Адвокат Лундера говорил, что не знает причин задержания, но отметил, что «вполне вероятно, что речь идет о деле о коррупции в Vimpelcom».

Лундер стал гендиректором Vimpelcom в 2011 году, сменив на этом посту Александра Изосимова. До назначения гендиректором Лундер возглавлял наблюдательный совет компании. В марте он объявил, что принял решение покинуть свой пост «ради других возможностей». Сейчас Лундер занимает пост гендиректора Fredriksen Group, контролирующей активы миллиардера Джона Фредриксена (№120 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $10,5 млрд).

В 2014 году власти США и Нидерландов начали расследовать деятельность Vimpelcom в Узбекистане. Тогда же в штаб-квартире телекоммуникационной компании в Амстердаме прошли обыски. Компания в ответ заявила о намерении полностью сотрудничать со следствием.

По версии следствия, Vimpelcom использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для дачи взяток структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

После начала расследования Vimpelcom покинули несколько топ-менеджеров. В частности, в конце 2014 года наблюдательный совет компании покинул Йон Фредрик Баксаас, на тот момент возглавлявший норвежского оператора Telenor, который является акционером в Vimpelcom. В конце октября своего поста лишился председатель совета директоров Telenor Свейн Осер. Причиной его отставки власти Норвегии, которые являются основным акционером Telenor, назвали утрату доверия на фоне коррупционного скандала.

В октябре Telenor объявил о намерении продать свою долю в Vimpelcom, которая сейчас составляет 33%. Крупнейшим акционером Vimpelcom является компания LetterOne, подконтрольная российским миллиардерам Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. LetterOne принадлежит 56,2% в капитале Vimpelcom.