Туроператоры оценили убытки от запрета полетов в Египет в 1,7 млрд рублей

Крупнейшие российские туроператоры оценили прямые убытки от запрета на полеты в Египет в 1,7 млрд рублей, сообщает ТАСС в понедельник, 23 ноября, со ссылкой на главу Ростуризма Олега Сафонова. Теперь туроператоры должны подтвердить объем убытков документально.

Собеседник агентства напомнил, что Ростуризм по поручению правительственного штаба запросил у туроператоров данные по убыткам, которые они понесли от ограничения полетов в Египет. Сафонов добавил, что у ведомства нет информации о продаже российскими туроператорами туров в Египет через третьи страны, продажи приостановлены.

«Туроператоры заявили, что начиная с 6 ноября эта работа (продажа туров в Египет) прекращена, и наши организованные туристы не могут попасть на территорию Египта не напрямую из России, потому что временно приостановлено авиасообщение, ни через третьи страны. Туроператоры эти туры не реализуют, не продают», — сказал он.

При этом он призвал граждан сообщить в Ростуризм, если они все-таки столкнутся с подобными фактами. «Мы предпримем необходимые действия для того, чтобы эта практика (продажи туров в Египет) была прекращена», — подчеркнул Сафонов.

6 ноября президент России Владимир Путин поддержал рекомендацию главы ФСБ Александра Бортникова остановить полеты российской авиации в Египет. Бортников попросил приостановить полеты до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321 на Синае. Позже ФСБ подтвердила, что причиной катастрофы пассажирского авиалайнера стал теракт.

19 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев допустил возможность приостановки полетов и на других международных направлениях, кроме Египта. Премьер выразил надежду на то, что делать этого не придется. «Я не могу исключить, что в какой-то ситуации мы вынуждены будем рассмотреть подобные вопросы и по другим направлениям, по другим странам, но пока это не сделано, хотелось бы надеяться, что этого не произойдет», — сказал чиновник.

Российский самолет Airbus A321 с 224 людьми на борту разбился 31 октября на Синайском полуострове. Самолет направлялся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Он принадлежал авиакомпании «Когалымавиа», все пассажиры и члены экипажа в результате крушения погибли.

Читайте также: Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет

Новости партнеров