К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 ноября 2015 г.

АСВ начнет выплаты вкладчикам Связного банка не позднее 8 декабря


    Агентство по страхованию вкладов не позднее 8 декабря начнет выплаты вкладчикам московских Связного банка и банка «Балтика», лицензия у которых на осуществление банковской деятельности была отозвана 24 ноября, сообщила во вторник пресс-служба АСВ.

    «Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% процентов суммы всех его счетов (вкладов) в кредитных организациях (в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности), но не более 1,4 млн рублей в совокупности», — отмечается в пресс-релизе.

    Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в процессе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). Размер компенсации по вкладам в иностранной валюте будет рассчитываться в рублях по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии.

     

    Банки-агенты для проведения выплат вкладчикам будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 30 ноября 2015 года. Выплаты начнутся не позднее 8 декабря 2015 года.

    ЦБ отозвал лицензии у Связного банка и банка «Балтика» 24 ноября. По данным регулятора, Связной банк нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России в части недооценки кредитного риска. Когда банк сформировал резервы, адекватные принятым рискам, он полностью утратил свой капитал, отметил регулятор. Из-за низкого качества активов процедура финансового оздоровления Связного банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на адекватных экономических условиях была невозможна, заявили в ЦБ.

    Московской банк «Балтика» лишили лицензии из-за размещения денежных средств в низкокачественные активы. Банк также не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. По исполнению требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк «Балтика» утратил значительную часть капитала. Помимо этого, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

    По данным отчетности, Связной банк занимал 150 место по величине активов в банковской системе России, а банк «Балтика» — 162 место.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+