К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин заявил о попытках Турции загнать отношения в тупик

    Фото REUTERS/Maxim Shipenkov/Pool
    Фото REUTERS/Maxim Shipenkov/Pool
    Анкара не принесла извинений и не предложила возместить ущерб, напомнил он

    Президент России Владимир Путин считает, что турецкое руководство сознательно загоняет двусторонние отношения в тупик, передает ТАСС.

    «Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом», — заявил Путин в четверг на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств.

    В частности, он отметил, что в Москве до сих пор не получили от Анкары ни извинений, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания «наказать преступников за содеянное преступление». Путин подчеркнул, что произошедшее с российским Су-24 24 ноября «противоречит здравому смыслу и международному праву».

     

    Турецкий истребитель F-16 24 ноября сбил ракетой бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии. Экипаж Су-24 катапультировался, но командир экипажа был убит местными боевиками. Второму члену экипажа удалось спастись. Во время поисково-спасательной операции был смертельно ранен еще один российский военнослужащий.

    Турецкое Минобороны заявило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и игнорировал предупреждения ВВС Турции. 25 ноября Анкара распространила аудиозапись, которая, как утверждает турецкая сторона, подтверждает, что в адрес российского бомбардировщика направляли предупреждение о необходимости изменения курса.

    В Минобороны России и Кремле категорически опровергли нарушение авиапространства Турции российским самолетом. 25 ноября выживший штурман Су-24 заявил, что ВВС Турции не делали самолету никаких предупреждений «ни по радиообмену, ни визуально».

    Путин 24 ноября сравнил произошедшее с Су-24 с ударом в спину, нанесенным пособниками терроризма. Он заявил, что это «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». «Безусловно, исправить такой, достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело», — заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    С 26 ноября Россельхознадзор начал тотальную проверку всей сельхозпродукции и продовольствия, поступающих с территории Турции. Песков пояснил, что дополнительные меры контроля вводятся «по мере повышения опасности, различных экстремистских проявлений».

     

    Читайте также колонку Александра Бирмана: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+