К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дерипаска выкупил 24,5% акций рейтингового агентства «Эксперт РА»

Фото AP / TASS
Фото AP / TASS
Миллиардер выкупил долю у медиахолдинга «Эксперт»

Российский миллиардер выкупил 24,5% акций, которыми владел медиахолдинг «Эксперт», в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» (бренд RAEX), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Эксперт» контролировал 24,5% акций RAEX, а у гендиректора Дмитрия Гришанкова находятся в собственности еще 26% акций. Оставшиеся 49,5% принадлежат Внешэкономбанку (ВЭБ), которыми он владеет через дочерние структуры, такие как инвесткомпания «ВЭБ капитал» и банк «Глобэкс». Издание отмечает, что данный бизнес уже был знаком Дерипаске, так как компания «Базовый элемент», управляющая его активами, владеет 29,3% медиахолдинга «Эксперт».

Источник издания рассказал, что долю в рейтинговом агентстве приобрели два кипрских офшора, связанных с компаниями Дерипаски. Однако он отметил, что позднее актив переведут на одну из российских структур бизнесмена. Собеседник «Ведомостей» сообщил, что сделка может быть оплачена частично, так как у медиахолдинга имеется долг перед «Базэлом».

 

Источник также рассказал газете, что после получения доли медиахолдинга Дерипаска может приобрести пакет акций в «Глобэксе». Согласно закону о рейтинговых агентствах, вступившему в силу этим летом, доля кредитной организации в уставном капитале такого агентства не может превышать 20%, поэтому в первую очередь от доли в RAEХ необходимо избавиться или снизить ее банку «Глобэкс», пояснили собеседники «Ведомостей».

Гендиректор «Эксперта» Валерий Фадеев и представитель «Базэла» отказались от комментариев. Гришанков отказался комментировать вхождение в капитал агентства структур Дерипаски, но отметил, что агентство проведет допэмиссию акций и ожидается появление новых акционеров, причем новая структура акционеров должна соответствовать закону.

«Решение о дополнительной эмиссии акционерами «Эксперт РА» не принято», – сообщил представитель «ВЭБ капитала» и отказался от дальнейших комментариев. Представители ВЭБа и «Глобэкса» также не ответили на запрос издания.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+