К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АФК «Система» заинтересовалась производством молока


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство дочерней структуры АФК «Системы» миллиардера , компании «Степь», о покупке 85% агропромышленного предприятия ОАО «Родина», пишет газета «Ведомости».

    Оставшиеся 15% «Родины» остаются у миноритариев, сообщил изданию один из них Константин Аверин, владеющий концерном «Стелла», основным активом которого является Стелла-банк. Аверин также сообщил, что в ближайшее время этот пакет не будет продаваться.

    Газета отмечает, что выручка «Родины» за 2014 год составила 1 млрд рублей, а ее чистая прибыль – 222,3 млн рублей. Предприятие располагает землями в Краснодарском и Ставропольском  краях, а также в Ростовской области. Источник в «Системе» рассказал «Ведомостям», что земельный банк «Родины» составляет около 10 000 га, включая орошаемые угодья. По данным Минсельхоза, у «Родины» был лучший годовой удой молока на корову. Собеседник издания отметил, что именно благодаря высокой эффективности приобретаемого актива, а также дефициту сырого молока на российском рынке, который создает «хороший потенциал для сбыта», «Система» заинтересовалась «Родиной».

     

    Аверин рассказал изданию, что сейчас у «Родины» имеется 8000 коров, 3300 из которых являются фуражными. Предприятие планирует увеличить поголовье скота до 34 000 – 35 000, из которых 14 000 будут продуктивными. Он добавил, что хозяйство рассчитывает повысить продуктивность животных. Кроме того, он добавил, что в будущем «Родина» займется переработкой сырого молока. «Нам потребовалось бы 15–18 лет для самостоятельной реализации этой инвестиционной стратегии, а с крупным федеральным игроком, таким как АФК «Система», мы можем сделать это за 5–6 лет», - пояснил Аверин.

    Стороны сделки не раскрывают стоимость «Родины», но консервативная оценка бизнеса составляет 0,9-1,1 млрд рублей. Однако источник «Ведомостей» отметил, что многое зависит от того, сколько земли принадлежит компании, в каком состоянии находится материально-техническая база и т.д.

    Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+