К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк начнет развивать сервисы на основе blockchain


    Сбербанк планирует присоединиться к международному консорциуму R3 по развитию сервисов на основе технологии blockchain, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на первого зампреда правления банка Льва Хасиса.

    Хасис сообщил, что сейчас Сбербанк изучает документацию консорциума. Он добавил, что окончательное решение по вступлению в R3 еще не было принято. По словам Хасиса, как только возникнут промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен внедрять их. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того, как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие», - рассказал Хасис изданию. Представитель консорциума не ответил на запрос «Коммерсанта».

    15 сентября 2015 года инвестбанки Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другие создали консорциум R3, который разработает стандарты и протоколы для применения blockchain и совместит уже имеющиеся разработки самих банков для того, чтобы упростить внедрение новых решений в финансовой индустрии. На данный момент в консорциум входят уже 30 банков.

     

    Blockchain – это специальный вид защищенной базы данных трансакций. Основным отличием технологии являются методы защиты, которые практически исключают возможность подмены отдельных записей, рассказал газете заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. По его словам, если в обычной банковской системе есть возможность изменить цифру баланса на несколько тысяч долларов, если имеется соответствующий доступ, то база данных blockchain защищена от этого. «Важным элементом защиты blockchain является распределенность и открытость данных. Например, база данных биткоина, в основе которого лежит blockchain, хранится в открытом доступе», - отметил Ковалев.

    В сентябре платежная система Qiwi решила запустить в обращение в России виртуальную валюту под названием «битрубль». Для запуска виртуальных денег Qiwi намерена использовать blockchain, которая послужила основой для создания платежной системы Bitcoin, где существует наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+