«Норникель» примет решение по участию в Global Palladium Fund

Совет директоров ГМК «Норильский никель» на заседании 1 февраля рассмотрит вопрос об участии кипрской «дочки» Norilsk Nickel в фонде Global Palladium Fund L.P., сообщила компания в среду. Детали в сообщении компании не приводятся.

Это сообщение может свидетельствовать о том, что «Норникель» приблизился к заключению сделки с российским Центробанком по покупке палладия из запасов регулятора, пишет агентство Reuters. В «Норникеле» эту информацию комментировать отказались. В Банке России также отказались от комментариев.

Ранее в январе агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что переговоры «Норникеля» и ЦБ застопорились на фоне падения мировых цен палладия до пятилетнего минимума. По данным собеседников агентства, Банк России счел цены палладия слишком низкими для продажи драгметалла из своих запасов.

«Норникель» является крупнейшим в мире производителем палладия. В 2014 году гендиректор компании Владимир Потанин сообщил о возможной покупке палладия из запасов ЦБ на сумму около $2 млрд. В марте 2015 года Потанин заявил, что Банк России принципиально одобрил проект сделки. Он рассказывал, что «Норникель» может вложить в фонд для покупки палладия $200-350 млн, а его инвестиционная группа «Интеррос» — $100-200 млн. По словам Потанина, заинтересованность в сделке также выражали структуры миллиардера Романа Абрамовича, являющиеся акционерами «Норникеля». Сколько могут вложить структуры Абрамовича, Потанин не уточнял.