Ротенберг допустил снятие с себя санкций США до сентября

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг сообщил, что рассчитывает на снятие с себя санкций США до старта Кубка мира по хоккею, который пройдет в Торонто 17 сентября 2016 года, передает «Р-Спорт».

«Из-за санкций я не могу летать в США, но мы ведем диалог, общаемся с нашими коллегами», - заявил Ротенберг и добавил, что политика не должна касаться спорта.

В августе 2015 года Роман Ротенберг уже заявлял о том, что надеется на отмену американских санкций, введенных против него в конце июля того же года. Тогда Ротенберг отметил, что ему необязательно летать в США, чтобы отслеживать игроков, а также санкции также не повлияют на работу хоккейного клуба СКА.

Роман Ротенберг — совладелец хоккейной команды Jokerit и главный владелец «Хартвалл-Арены» и компании Långvik Capital, также включенной в санкционный список. По заявлению американской стороны, бизнесмен попал под действие санкций из-за того, что помогал отцу Борису Ротенбергу уйти из-под санкционного режима.

В 1991 году, когда Роману Ротенбергу было 10 лет, его семья уехала из Ленинграда в Финляндию. После переезда Роман Ротенберг стал гражданином Финляндии. В 2006 году Ротенберг вернулся в Россию и получил российское гражданство.

31 июля 2015 года МИД Финляндии направил в США запрос о разъяснениях причин включения бизнесменов Романа Ротенберга и Кая Паананена в санкционный список. В ведомстве сообщили, что США объяснили необходимость новых санкций борьбой с действиями, которые могли бы расцениваться как обход санкций.

30 июля Минфин США расширил санкции в отношении России, впервые введенные в марте 2014 года. В «черный список» также попал финский бизнесмен Кай Паананен - давний партнер миллиардера Геннадия Тимченко.

Новости партнеров