Кремль ответил на обвинения в поставке компонентов для ракеты в КНДР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал в понедельник заявления Сеула о поставках Москвой компонентов для ракеты, запущенной в КНДР в воскресенье, 7 февраля, сообщило агентство РИА Новости.

«Это, скорее, такой технологический вопрос», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

«У нас есть своя позиция, и она достаточно последовательная», — отметил Песков. Он напомнил, что в целом, отношение Москвы к запуску ракеты-носителя в КНДР было изложено в соответствующем заявлении МИД России и было недвусмысленно продемонстрировано полным единением в Совете Безопасности ООН. На своем заседании в Нью-Йорке в воскресенье СБ ООН единодушно выразил неприятие этого пуска, отметив, что он совершен в нарушение соответствующих норм международного права.

В воскресенье, 7 февраля, комитет космических технологий КНДР объявил об успешном запуске ракеты-носителя «Кванменсон» со спутником «Кванменсон-4» с космодрома Сохэ на западном побережье страны. Международное сообщество резко осудило Северную Корею из-за этого запуска. Госсекретарь США Джон Керри назвал его «грубым нарушением» резолюции ООН, которая запрещает государствам проводить испытания и запуски любых ядерных или баллистических ракет. Керри предупредил о «значительных мерах», которые могут быть применены к стране для того, чтобы привести ее к ответу за свои действия. Китай заявил, что «сожалеет» о действиях Северной Кореи и призвал стороны воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности на полуострове.

В свою очередь, КНДР настаивает, что космическая деятельность страны носит чисто научный характер.

Представитель консервативной партии Южной Кореи Ли Чхоль Ву в воскресенье заявил, что есть предположения считать, что некоторые детали ракеты-носителя, запущенной КНДР, были изготовлены в России. Он сообщил, ссылаясь на разведданные, что ключевые компоненты баллистической ракеты были изготовлены в России.

Новости партнеров